Grünes Klassenzimmer

Allgemeine Intention und Entwicklung (pdf)

2012 Aqua-Parcour (pdf)

Bedeutung

Pestalozzi beschrieb die Schulen als „künstliche Erstickungsmaschinen“ von allen Folgen der Kraft und der Erfahrung, die die Natur selber bei Kindern zum Leben bringt.

In unserer heutigen städtischen Gesellschaft ist bei den meisten Kindern eine Entfremdung zur Natur fest zu stellen.

Die ELSA will deshalb für ihre Schülerinnen und Schüler durch das Betreiben des sogenannten „Grünen Klassenzimmers“ die Natur als Lehrbuchersatz im Sinne Pestalozzis erlebbar machen. Dabei soll dem Ganzheitsgedanken Rechnung getragen werden, weil hier nicht nur naturwissenschaftlicher Unterricht „am Objekt“ statt findet, sondern auch anderweitiger Unterricht in einem „Raum“ abgehalten werden kann, den die Natur selbst liefert. Darüber hinaus erfüllen die hier geschaffenen Möglichkeiten zum Feiern und deren reichhaltige Nutzung einen sozialpädagogischen Beitrag zum Schulleben.

Entwicklung

„Unterricht soll bei uns auch naturnah stattfinden!“ Das war unser Motto, als wir mithilfe der Gartenbau-AGs vor Jahren begannen, den zu diesem Zeitpunkt verwilderten Biogarten zu regenerieren.

Zunächst wurden Sträucher gekürzt, Boden entkrautet, Beetbereiche freigelegt, Bäume gefällt und Zäune repariert. Dann planten wir die zukünftige Aufteilung des Gartens mit der Einbringung unterschiedlichster Projekte. Bereits in den ersten Jahren konnten im Rahmen des Biologieunterrichts im 6. Jahrgang Beete bepflanzt und gepflegt werden. Die Schüler und Schülerinnen hatten viel Spaß dabei, das Thema: „Grüne Pflanzen als Grundlage des Lebens“ auf diese Art und Weise zu erarbeiten.

Der Technikkurs des 10. Jahrgangs errichtete dann einen Unterstand mit 20m² Grundfläche, die kurze Zeit später gepflastert wurde. Nachdem dort dann eine Tafel installiert und Sitze mit Tischen aufgestellt waren, stand dem Unterrichten im Freien nichts mehr im Wege. Dies wurde nicht nur von Biologiekursen genutzt. Auch Literatur ließ sich an heißen Sommertagen im grünen Ambiente am Teich, auf der Wiese oder unter der Wein/Kiwi-Pergula studieren.

Kontinuierlich „beackerten“ immer wieder die unterschiedlichsten Schüler und Schülerinnen die Nutzbeete des Grünen Klassenzimmers und konnten miterleben, wie ihre Mühe „Früchte“ trug. Von Tomaten über Bohnen, Erdbeeren, Pflaumen, Johannisbeeren bis hin zu Zuckererbsen reichte das Spektrum. Ein angelegter Totholzhaufen, ein Steingarten und eine Kräuterspirale erweiterten die Erlebnismöglichkeiten des Gartens.

Besonders spannend war das Aufstellen eines Blockhauses, das die Nutzung des Grünen Klassenzimmers noch einmal erweitern sollte. Hierin war es nun auch bei diesigem Wetter möglich, vor Ort zu arbeiten. Einige Lehrer der ELSA trafen sich am Wochenende, um den Versorgungsgraben, beginnend vom Technikraum, auszugraben und die Leitungen zu verlegen.

Zunehmender Beliebtheit erfreute sich das „Grüne Klassenzimmer“ auch für Klassenfeste. An der Feuerstelle wurde unmittelbar nach Errichtung Stockbrot gebacken. In einer Projektwoche bauten Schüler mit Hilfe ihres Techniklehrers in das Blockhaus eine Küchenzeile ein. Danach konnte endlich auch gespült und in einem Backofen sogar Baguettes aufbereitet werden. Im Außenbereich wurden zwei Grills errichtet.

Jahr für Jahr wurde fleißig danach gestrebt, neben der recht mühevollen Pflege des Geländes, die Möglichkeiten des „Grünen Klassenzimmers“ auszubauen. Da entstand unter anderem eine kleine Pilzfarm und eine ca. 200m2 große Wasserlandschaft mit Bachlauf und dem preisgekrönten „Aqua-Parcours“ (pdf-Datei mit weiteren Infos), bei dem die Schüler und Schülerinnen viel über das Thema Wasser und dessen Berufsfelder lernen können. Bei Klassenfeiern dürfen sie aber auch einfach in den Teich Schwimmen gehen.

Viel Mühe hatten der Technik- und der Physikkurs damit, ein großes Gewächshaus aufzustellen. Dadurch haben die Schüler und Schülerinnen seither die Möglichkeit, die Entstehung und Entwicklung von Nutzpflanzen hautnah mitzuerleben, wie z.B. Paprika, Zucchini oder Gurken, die andere nur aus dem Supermarkt kennen.

Ein Bambus-Pavillion und ein ca. 170m2 großer Sandstrand mit Strandmöbeln sollen mit ihrer besonders chilligen Atmosphäre die großflächigen Angebote des Grünen Klassenzimmers komplettieren.

Der damalige Oberbürgermeister Reininger behauptete auf seiner Festrede zum Anlass unseres 100jährigen Bestehens, dass das „Grüne Klassenzimmer“ der ELSA schon eine ganz besondere Möglichkeit schulischen Lernens für unsere Großstadtkinder sei.

Wir freuen uns über dieses spezielle Angebot unserer Schule, um einen naturnahen Unterricht zu ermöglichen.

Sieg (Biologie- und Techniklehrer)

Bilder der Entstehung: